Description

Producteur à partir de 100 % de Freisa, un cépage considéré comme l'ancêtre du Nebbiolo, ce vin rouge piémontais se distingue par sa persistance aromatique et au palais. Il constitue un choix idéal pour accompagner les pâtes et les viandes de qualité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Freisa
Origine
Langhe DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Des notes persistantes de fruits frais, comme la prune, de fleurs (violette) et d'épices dominent.
Bouche
Sec, avec des tanins élégants et amers.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de pâtes fraîches farcies, des viandes rouges et du gibier, le cassoulet, l'agneau, le porc, les ragoûts ou les boulettes de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés est-nord-est, plantés à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire-argileux.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement, entre fin septembre et début octobre.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en béton pendant environ 12 jours à une température comprise entre 22 et 28 °C. Pressurage léger et transfert en fûts.
Elevage
10 mois en fûts de chêne. Enfin, 4 mois d'élevage en bouteille.