Description

Structure et élégance, tension et parfum caractérisent la personnalité de ce Riserva, un grand Brunello di Montalcino doté d'une forte personnalité qui nous laisse des arômes de cerises, de violettes et de baume, ainsi qu'une bouche ferme grâce à ses tanins jeunes. Une pure fraîcheur. Un millésime idéal pour la garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese grosso
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Les cerises noires et les violettes séchées trouvent leur profondeur dans des sensations balsamiques infinies et des arômes d'herbes méditerranéennes, de menthol, de cuir vieilli et de silex.
Bouche
La structure ferme des tanins jeunes, encore agréablement vifs, et la fraîcheur vibrante témoignent d'un millésime destiné à une longue vie. La finale est persistante et séduisante, avec des notes d'herbes séchées enveloppées de savoureuses sensations iodées.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Tenuta Greppo
Description
Le Riserva 2016 a été élaboré exclusivement à partir d'une sélection de raisins provenant des vignobles les plus anciens de notre domaine
Climat
le millésime 2016 a été marqué par un hiver pluvieux, suivi d'un printemps similaire mais avec des températures douces. L'été a apporté du soleil, de la chaleur et de la stabilité, avec des températures inférieures à la moyenne. Les pluies tombées entre fin août et début septembre ont prolongé la période précédant la Vendange, favorisant une maturation très lente mais équilibrée des raisins, au cours de laquelle les fruits ont bénéficié d'importantes variations thermiques entre le jour et la nuit qui ont enrichi leurs notes aromatiques.
Vendanges
La Vendange a débuté le 19 septembre 2016, avec plus d'une semaine de retard par rapport aux normes habituelles de Biondi-Santi.
Vinification
Dans des fûts verticaux en chêne de Slavonie, à l'aide de levures indigènes sélectionnées dans les vignobles.
Elevage
Rouge crianza de 3 ans en fûts de chêne de Slavonie.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Wow, here is a vintage I've been anxiously waiting to try. The 2016 growing season was one of the best in recent memory in Montalcino, and if we look back in time, this vintage marks the year Biondi-Santi was sold to a French group. The prestigious 2016 Brunello di Montalcino Riserva proves a mighty collector's bottle that will undoubtedly gain in complexity and depth with careful bottle age. The wine offers wild nuances of forest berry and tart cherry, and there are herbal side notes as well as floral tones of dried violet and lilac. The tannins are soft, powdery and feel like they melt away on the palate.

James Suckling:

Aromas of strawberries, flowers, fresh mushroom, forest flower, sandalwood, and hints of balsamic. Full-bodied and tight on the finish. This is a linear and fine-tannined red. Available in March 2023. Needs another five years or so to show its full potential. New classic. Better after 2026.

Jeb Dunnuck :

The 2016 Brunello Di Montalcino Riserva is layered and unfolds in the glass with incense, baking spice, ripe red cherry, and cedar. It has more concentration and length through the mid-palate and offers an impeccable balance of structure, ripeness, and tension. It is expressive on the nose, but it is even more impactful at this stage with its intensity through the palate, with nearly electric energy of wild raspberry, rose petal, tea leaf, and orange zest. Allow for cellaring another 3-4 years. Drink 2026-2046.

Decanter:

The last vintage harvested and vinified by the Biondi Santi family, the 2016 Riserva was subsequently blended by technical director Federico Radi under the new ownership of EPI. It is seamless but difficult to deconstruct in its youth. Eventually, the dark and earthy personality is revealed, doling out liquorice root, moss, wet soil and heather. The tannins are compact and tightly stitched but with such a suave texture of fine chalk. These yield just enough to allow inner fruit sweetness to shine through. Think red cherry and hints of tarragon; then a blood orange tang which melds effortlessly into a bright beam of racy acidity.