Description

Baldovar 923 produit ce bobal de grande qualité qui nous offre une nouvelle perspective sur ce raisin si typique de Valence. Distingué, aromatique et savoureux, il présente des notes de fruits rouges et d'herbes aromatiques au nez et une bouche veloutée et très gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
4.200 bouteilles
Cépage
100% Bobal
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Rouge rubis avec des reflets violets.
Nez
Cerises mûres, groseilles et sous-bois méditerranéen, enveloppés dans une atmosphère très subtile d'arômes toastés propres à son élevage.
Bouche
Fruits rouges et herbes aromatiques méditerranéennes telles que le thym et le romarin. Très velouté. Le milieu de bouche est intense, linéaire et frais, suivi d'une finale sur des tanins fermes et polis. Son arrière-goût est très persistant sur des arômes prononcés de cerises mûres et de thym.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes mijotées à basse température telles que le sanglier ou le cerf au vin, plats valenciens à base d'abats tels que l'anguille marinée sur du museau glacé et, bien sûr, fromages élaborés à partir de lait cru.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre 960 et 1 170 mètres d'altitude. Cépages en gobelet.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Climat
Climat méditerranéen froid et sec d'altitude avec influence continentale. En raison de l'altitude des parcelles, il existe un écart thermique important entre le jour et la nuit. Pluviométrie inférieure à 300 mm.
Vendanges
Vendanges effectuées à la main. Sélection dans le vignoble.
Vinification
Viticulture biologique en conversion. Aucun pesticide ni engrais chimique de synthèse n'est utilisé. Intervention minimale pendant la vinification ; déchargement manuel dans le domaine, où une deuxième intervention est effectuée. Les raisins subissent l'égrappage et le foulage avant le début de la fermentation. Batonnage quotidien léger.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de 500 litres et en cuves inox.
Embouteillage
Elle a été réalisée en suivant le calendrier lunaire.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A bright and exuberant Bobal from vineyards planted on terraces between 900 and 1,200m. This altitude, along with whole bunch fermentation, brings great freshness to the wine. Sour cherry, cola and orange peel on the nose while there is just enough Bobal grip on the f inish. A touch of reduction keeps the wine classy. 2024 - 2026