Description

Si vous recherchez un vin mono-cépage de Merseguera qui privilégie l'authenticité, celui-ci est le choix idéal. Baldovar 923 l'élabore à partir des fruits de deux parcelles, en utilisant des techniques écologiques et biodynamiques. Il se présente comme un vin très floral, avec des notes de miel et un palais absolument captivant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
936 bouteilles
Cépage
100% Merseguera
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur dorée, légèrement paille, avec des reflets verdâtres.
Nez
Intense et profond. Arômes de brioche et de miel, avec des notes crémeuses et sucrées de chêne français. Une note prononcée de citron mûr apparaît, accompagnée d'une subtile touche de banane verte et de marguerites.
Bouche
Une entrée originale où les textures veloutées et grasses enveloppent une acidité intense. Son palais moyen se distingue par son attaque, sa matière fruitée dense et sa fraîcheur avec des notes de sous-bois. Sa finale est longue, agile, fruitée et acidulée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre 850 et 920 mètres d'altitude. Cépages en gobelet.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Sables fracturés imprégnés de carbonate de calcium et marnes calcaires avec limons et sables en surface.
Climat
Climat méditerranéen froid d'altitude avec influence continentale. Compte tenu de l'altitude de ces parcelles, il existe un écart thermique important entre le jour et la nuit. Pluviométrie inférieure à 350 mm.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement avec sélection dans le vignoble.
Vinification
Viticulture biologique et biodynamique, sans utilisation de pesticides ni d'engrais chimiques de synthèse. Déchargement manuel au domaine, où une deuxième sélection est effectuée. Fermentation spontanée avec des Levures indigènes et à température contrôlée pendant un demi-cycle lunaire dans des fûts de chêne français de 500 litres (66 %) et des cuves en inox (33 %). Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est soutiré et commence son élevage sur ses lies fines.
Elevage
Élevage de 9 mois, assemblé dans des cuves inox sur ses lies fines pour obtenir une meilleure intégration.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Mediterranean in every sense. Baldovar 923 produces this white from two parcels ‘Areniscas’ and ‘Rambla de Arquela’ and ages the wine part in 500-litre French oak and part in stainless steel. It is inherently herbal with maritime garrigue and balsamic notes, a touch of frankincense and a lively aniseed finish. 2024 - 2026