Description

Le vin rouge le plus classique de Hispano+Suizas. Son vignoble d'origine a gagné en maturité au fil des ans, ce qui lui confère un meilleur équilibre et une plus grande concentration des raisins sans pour autant leur faire perdre leur fraîcheur. À cela s'ajoute l'utilisation exclusive, tant pour la fermentation que pour l'élevage, de chêne français, ce qui améliore considérablement l'élégance et la bouche

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Bobal, Petit verdot, Cabernet franc, Merlot, Syrah
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Grande complexité, alliant le fruit et le bois, mettant en valeur les fruits rouges enveloppés d'arômes balsamiques, vanillés, lactiques, de réglisse et une finale élégante de bois toasté.
Bouche
Attaque gras/onctueuse, ample et mûre, avec des notes de fruits rouges et une finale torréfiée et très longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes séchées, barbecues et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Casillas Herrera
Description
Sélection de vignobles biologiques situés à environ 700 mètres d'altitude. La densité de plantation du cépage Bobal est de 1 600 pieds par hectare, tandis que celle des autres cépages est de 4 000 pieds par hectare.
Année de plantation
Vignes plantées en l'an 2000.
Sol
Calcaire-argileux.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses spéciales de 15 kg. La récolte s'effectue uniquement le matin afin de maintenir une bonne température des raisins jusqu'à leur arrivée au domaine.
Vinification
Une fois arrivées à la cave, les caisses remplies de raisins sont placées dans une chambre froide à une température de -10 °C. Chaque cépage est élaboré et élevé séparément, en commençant par la sélection des raisins sur une table vibrante, caisse par caisse, puis par l'égrappage, un léger foulage et la cuvaison dans des fûts neufs de 400 litres en chêne français. Le fond de ces fûts a été préalablement remplacé par une plaque en inox refroidie à l'eau afin de faciliter la macération à froid, qui s'effectue à 8 °C pendant 4 jours. Au cours de ce processus, le chapeau est enfoncé manuellement chaque jour, fût par fût, et une fois la fermentation commencée, la température est contrôlée jusqu'à un maximum de 26 °C. Ensuite, le décuvage s'effectue par gravité sur le pressoir pneumatique pour un pressurage léger ne dépassant pas 0,5 bar. La fermentation malolactique a lieu dans les mêmes fûts
Elevage
Rouge crianza d'au moins 20 mois dans des fûts neufs en chêne français de 300 et 400 litres, toutes variétés séparées. Avant la mise en bouteille, le coupage définitif est effectué
Embouteillage
Il a été filtré à un minimum afin de préserver au mieux sa qualité, ce qui peut entraîner la présence de précipités.