Description

Barrera de Sol est l'expression même des coteaux de Gredos. Un vin rouge aromatique, charnu et fruité, élaboré à partir de 100 % de Grenache et caractérisé par ses notes de garrigue, de ciste, de lavande et de noyau de pêche, ainsi que par des notes minérales.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
3.987 bouteilles.
Sous-zone
Le Zaudejo
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Une saveur intense où se distinguent les fruits confits et les fruits aux liqueurs.
Bouche
Au palais, il est savoureux et facile à boire. Un vin aromatique et ouvert
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés pour élaborer ce vin mono-cépage poussent sur des coteaux granitiques situés entre 850 et 1 000 mètres d'altitude, exposés sud-est.
Climat
Ce fut un Millésime très sec, mais qui a permis d'obtenir un bon équilibre de maturation grâce au faible nombre d'orages estivaux.
Elevage
L'élevage mixte de 14 mois s'est effectué dans des fûts de chêne français de 400 litres et des cuves en béton de 1 125 litres
Embouteillage
Le vin n'a pas été filtré ni clarifié

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Barrera de Sol is Garnacha from the paraje El Zaudejo, between the villages of Burgohondo and Navatalgordo. It's southeast-facing at 900 to 1,000 meters in altitude, and the soils are sandy down to 1.8 meters where you find the granite mother rock. This reflects power and ripeness, and in the warm and ripe 2019, the vines suffered, the branches grew very little and the yields were tiny and the grapes all skin and pips. The vines are around 80 years old, and they are head-pruned and organically farmed (pending certification). This is the darkest of the reds, and the nose has riper aromas despite the wine being similar in alcohol, 13.5%, through harvesting earlier and achieving almost 1% less alcohol than in 2018. It matured in oak barrels of different sizes, and in later vintages, they also used foudres and oak vats. It's more Mediterranean, aromatic and open. It's serious and has abundant, fine-grained tannins, and it's going to repay keeping it in bottle. 3,987 bottles were filled in May 2021.