Description

Ce coupage de Merlot et de Cabernet sauvignon est issu des plus vieilles vignes des parcelles du domaine et des fûts sélectionnées pour les vins Calchetas et Torcas. Après une légère cuvaison et 12 mois d'élevage en fûts de chêne français, ce vin rouge offre un rapport qualité-prix exceptionnel et, millésime après millésime, il se révèle plus frais, plus léger, plus vif et plus énergique au palais. L'expression parfaite de ses sols calcaires d'origine.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Dégustation

Température de service
17 °C.
Garde
Jusqu'en 2023 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement le gibier à plumes et à poils ainsi que les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles taillés en guyot simple.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Peu profond et composé de limon. Sous-sol calcaire en surface recouvert de pierres.
Climat
Le millésime 2016 s'est caractérisé par un automne-hiver avec des températures plus élevées que la normale et des précipitations normales pour la saison, ainsi qu'un printemps qui, bien que les températures aient été similaires à celles des autres années, s'est avéré un peu plus pluvieux. L'été, quant à lui, n'a pas été très chaud et n'a apporté que peu de précipitations.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées entre le 14 septembre et le 5 octobre 2016.
Vinification
Cuvaison courte à une température maximale de 28 °C.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Barón de Magaña is a red blend, mostly Cabernet Sauvignon and Merlot. Since 2015, they've been in search of a fresher, younger and more agile wine, easier to drink. It fermented with indigenous yeasts and moderate extraction (especially since 2012). The varieties matured separately in oak barrels for 10 months and then were kept in concrete until bottling. It has a harmonious nose, with herbal and spicy varietal aromas, with good ripeness and a medium-bodied palate, fine tannins, a soft texture and a tasty finish, with very good freshness. For the 2016, there will be 80,000 bottles in two lots. The first 40,000 bottles were filled in February 2020.