Description

Mencía La Cruz est un vin de terroir produit par le domaine Banzao. Il est élaboré à partir de raisins provenant des vignobles anciens de Mencía situés dans le village de San Pedro de Olleros. Un rouge très fruité et volumineux, au caractère atlantique marqué et qui évolue bien en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
2.15 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Ardoise avec argile et galets.
Climat
En 2021, janvier et février ont été les mois les plus pluvieux de l'année, laissant place à un printemps plus sec que d'habitude. L'été a été marqué par des températures moyennes et des précipitations alternées, contrairement aux étés chauds des millésimes précédents. La maturation a été lente en raison d'un mois de septembre humide et chaud.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg le 22 septembre 2021.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes en fûts et cuves inox ; 35 % des raisins avec leurs rafles et le reste soumis à un égrappage délicat sans foulage.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de 500 et 225 litres. Élevage en bouteille d'au moins 10 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Chalk, white pepper, dried herbs, lavender and wild berries follow through to a firm and linear palate. Medium-bodied but quite intense on the palate. Pretty long, effortless and elegant. Quite drinkable. Enjoy now or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Mencía Paraje La Cruz is a red from the same place where she produces a white with Doña Blanca grapes, one of the coolest places of the village at 739 meters above sea level and with different expositions, planted with a field blend of Mencía and 5% other grapes. It fermented with indigenous yeasts and 35% full clusters in stainless steel and oak barrels and matured in 225- and 500-liter barrels for nine months. It has 12% alcohol and a pH of 3.68 with 5.4 grams of acidity. It's floral and fruit-driven and has a medium-bodied palate with very fine tannins. 2,000 bottles produced. It was bottled in April 2023.