Description

Mono-cépage de Grenache provenant d'une parcelle unique et très particulière, La Baixada, qui lui donne son nom. Ce millésime présente un nez spectaculaire d'écorce d'orange, de fleur d'oranger, une touche épicée et, après un certain temps dans le verre, des notes de brioche. Un Priorat exceptionnel avec un potentiel de garde remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
2 080 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Le domaine indique que le moment optimal pour le déguster sera à partir de sa dixième année en bouteille. Potentiel d'Élevage élevé.

Vignoble et élaboration

Nom
La Baixada.
Description
Vignoble certifié agriculture biologique situé à Gratallops, sur des terrasses et des coteaux escarpés, à une altitude comprise entre 283 et 345 mètres, orienté vers l'est.
Size
1,30 hectare.
Année de plantation
22 ans.
Sol
Il s'agit d'une ardoise siliceuse (llicorella) à structure laminaire, aux orientations très variables et à la texture limoneuse.
Climat
Climat méditerranéen doux fortement influencé par la mer. Au cours du cycle 2020, les précipitations dans la zone correspondant à ce vignoble ont été de 682 mm, avec des températures minimales et maximales moyennes de -2,6 °C et 37,4 °C respectivement, et 4 467 heures d'ensoleillement.
Rendement
11,92 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection rigoureuse effectuée les 11 et 12 septembre 2020.
Vinification
Égrappage et foulage doux de 70 % des raisins, les 30 % restants étant laissés entiers. Fermentation alcoolique en cuves bois avec pigeage et levures indigènes. Macération de 52 jours. Fermentation malolactique spontanée en foudres de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts.
Embouteillage
Il a été élaboré sans que le vin ait été préalablement clarifié, stabilisé par le froid ou filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

Such a pure, mineral nose here, creating the effect of a fine gauze of chalk and wet stone shadowing the red and blue berries and wild strawberries, providing a nuanced and implicit feel. Undertones of iron, spiced flowers and moss, too. Great depth to the palate, with plenty of ultra-fine, chalky tannins that round it from the entry to the end, going on and on in the endless, mineral finish. Stunning! Such a great Priorat with real finesse that you can either drink now or hold.

Decanter:

From a small, virused 1.3-hectare vineyard, delivering a delicate expression of Priorat Garnacha with its small berries. 30% whole bunch fermentation. First vintage 2018. Intense and fresh, but a pure linear expression of red fruits. Notes of graphite and wild herbs on the very persistent finish. 2,050 bottles produced (usually 3,000).

The Wine Advocate:

The nose of the 2020 La Baixada was spectacular when poured, with notes of orange peel, orange blossom and some spiciness that turned into notes of brioche with time in the glass. It has the exuberance of the young fruit, but it doesn't have the depth and wise character of the old vines like Les Aubaguetes or l'Ermita. 2023 will be the first vintage to be called Vi de Vinya Classificada. It comes from 22-year-old vines and matured in oak for 14 months. 2,080 bottles and 37 magnums were filled in April 2022.