Description

L'un des grands vins issus de parcelles cultivées en viticulture biologique par Artadi , qui présente un énorme potentiel qualitatif grâce aux caractéristiques du Millésime. Il transmet une grande sensation de corps, de densité et d'onctuosité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
3.800 bouteilles
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Poza de Ballesteros.
Description
Terrain situé à Elvillar, à 600 mètres d'altitude, avec une exposition ouest.
Size
1,18 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1960.
Sol
Argilo-calcaire avec présence de limon. Profond. Il présente trois horizons : Horizon A : 35 cm de terre arable de couleur brun foncé avec présence de grosses racines. Texture limono-argileuse. Horizon B : 80 cm de terre perméable de couleur gris-jaune. Présence de sable et de carbonate de calcium à granulométrie grossière et de petites racines. Horizon C : selon le terrain, on trouve la roche mère sableuse en différentes strates. En l'absence de cette roche, la configuration du terrain se poursuit comme l'horizon B avec une plus grande compaction.
Climat
l'année 2020 a débuté par un printemps pluvieux et frais, créant des conditions favorables à la croissance végétative du vignoble. Les précipitations enregistrées au cours des mois de printemps ont représenté près de 50 % des précipitations annuelles. À cela s'ajoute une humidité relative élevée de l'air, qui a atteint certains jours 80,5 %. Les mois de juillet et août ont été chauds, avec des températures maximales atteignant 36,4 °C. Ces circonstances ont favorisé le développement de maladies fongiques. En raison des conditions décrites, le Millésime 2020 a été une récolte de fusion. Le printemps frais et pluvieux, suivi d'un été chaud, a donné naissance à des vins vifs, frais et énergiques, avec des notes de fruits mûrs et des tanins enveloppants.
Vendanges
Vendange manuelle. Sélection des grappes et des baies.
Embouteillage
Juin 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Deep yet vibrant nose with morello cherries, iodine, oyster shells, crushed stones and fine spices. Certainly nothing “sweet” here. A tight claw of fibrous tannins on the full-bodied palate. Really mineral and chalky with crumbled, fine tannins. Drink or hold.

James Suckling:

The 2020 La Poza de Ballesteros is a powerful and ripe wine with 14.66% alcohol and ripe fruit, volume and round and dense tannins. It's from a 1.18-hectare plot of vines planted in 1960 on deep brown soils, and the exposition to the afternoon sun and the deeper soils gives the grapes more ripeness—and this wine is always a riper expression of Tempranillo. It's unctuous, with contained ripeness, fresher fruit and fine, slightly dusty tannins. It's balsamic, clean and fresh with some aniseed and fennel aromas and a silky, gentle palate, with less ripe sensations than in past vintages. 3,800 bottles produced. It was bottled in June 2022 and in barrel until June 2021.