Description

Parcelle classée VCS (vignoble classé supérieur) à 884 mètres d'altitude, située au nord de la commune de Gumiel de Mercado, au cœur de la vallée de Valdiruela. C'est là que naît ce vin rouge frais, fruité et juteux. Un mono-cépage de Rouge Fino qui nous offre un profil différent, où le fruit est le protagoniste et l'argile un accompagnement subtil

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
2 800 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde.
Nez
On remarque les fruits rouges mûrs, accompagnés d'épices noires et de nuances marquées de craie, avec de subtiles touches d'argile.
Bouche
Fluide et facile à boire, il présente un profil charnu et parfaitement harmonieux. Il laisse une sensation de plénitude où sa fraîcheur ressort particulièrement.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Casablanca
Description
La parcelle est située dans la partie nord de la commune de Gumiel de Mercado, au cœur de la vallée de Valdiruela. Elle se trouve à une altitude de 884 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
2,9 hectares.
Sol
Argilo-calcaires, riches en carbonates de calcium.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés et cuves de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Parcela Casablanca comes from one single vineyard, one they have considered to be at the top of the hierarchy in their classification of the places within their vineyards, an east-facing plot within the Valdiruela Valley on the way toward the moorland, from which they selected only 0.9 hectares, the part higher in altitude (884 meters). This is a place with more limestone ("casablanca" means "white house," and refers to a house in the zone that was built with the white mother rock from the zone). They work in the vineyards to achieve ripeness, development of aromas and flavors and keep moderate alcohol (this has 13.4%). It's perfumed, precise and pure, with a mixture of berries, herbs and flowers; it's finer-boned, and there's more austerity and more chalkiness in the tannins, let's say more mineral if you like. The tannins are very fine, and the wine comes through as elegant, pure and harmonious. Given the limited production, this matured exclusively in a 2,200-liter oak vat. 2,886 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A minerally wine with aromas of very pure red fruit, flowers, wild berries and stones. Chalky but polished and smooth, with crunchy red berry flavors and a long, pristine finish. This comes from the 0.9-hectare Casablanca Vineyard. Drink now or hold.