Description

Élevé en fûts de chêne américain et français pendant 10 mois, Arbocala estun vin rouge gourmand à la structure équilibrée, représentatif de la nouvelle vague de vins élaborés dans l'AOC Toro. Les notes de fruits mûrs s'associent aux notes florales et à celles propres à l'élevage en fût.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.7% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges mûrs (fraise et cerise), notes florales encore présentes et arômes caractéristiques de son passage en fût (vanille, café et noix de coco).
Bouche
Tanin soyeux, qui laisse une longue et agréable sensation au palais. Le Rouge crianza en fûts de chêne américain et français lui confère cette gourmandise et cette structure équilibrée avec le fruit.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Valdefinjas.
Année de plantation
25 ans.
Climat
L'hiver est caractérisé par la sécheresse, avec des températures basses et du gel qui assèchent le sol. Les températures élevées du mois de mai accélèrent le développement végétatif de la vigne.Après la floraison, une période de températures élevées commence, accompagnée d'une autre vague de chaleur vers le 20 juin, ce qui ralentit le développement végétatif. Les vendanges sont longues, alternant des jours froids et des jours chauds, avec de légères précipitations enregistrées la deuxième semaine de septembre, ce qui nécessite de mesurer très soigneusement la récolte.
Vinification
La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves inox à température contrôlée. La fermentation malolactique a lieu dans des cuves, puis le vin est transféré en fûts pendant environ 10 mois.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne américain et français pendant 10 mois.