Description

Producteur à partir du cépage Tinto fino issu de vignobles âgés de plus de 50 ans. Son nom provient du fait que chaque cep de vigne ne produit qu'une seule bouteille. Corsé et intense au nez, avec des arômes fruités et des notes tertiaires provenant de ses 18 mois en fûts de chêne. Il accompagne idéalement les viandes rouges, les poissons bleus, les fromages affinés et la charcuterie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Corsé et d'une intensité remarquable. Les arômes de fruits et de bois s'assemblent, mettant en valeur des nuances de fruits rouges mûrs, de cuir et de vanille.
Bouche
Bien ferme et équilibré, avec une excellente intégration de l'alcool et de l'acidité, et un arrière-goût qui se distingue des vins plus classiques de Valduero.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, les poissons bleus, les fromages affinés et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Charcón
Description
Vignobles en gobelet situés dans la partie la plus élevée du domaine, à une altitude de 842 mètres au-dessus du niveau de la mer. Fertilisation respectueuse de l'environnement (fumier de mouton).
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Climat
La moyenne annuelle des précipitations est de 400 millimètres et les températures maximales et minimales sont respectivement de 40 et -19 °C.
Rendement
Un peu plus de 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Fermentation contrôlée pendant environ 9 jours entre 23 et 28 °C, suivie d'une macération qui a duré environ 10 jours.
Elevage
18 mois dans des fûts de chêne de différents types. Élevage en bouteille pendant 12 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Smoky nose, with notes of bacon fat, coconut and vanilla aromas enveloping a core of red cherries. OId school style.