Description

Ce vin rouge est élaboré à partir de raisins Gamay provenant du vignoble unique Les Brureaux, situé à Chénas. Le Domaine Anita propose un vin intense, corsé et expressif, avec des arômes de fruits noirs, des nuances épicées et des notes minérales au nez.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Chénas

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Arômes de fruits noirs, avec des notes minérales et épicées.
Bouche
Il présente des tanins élégants, avec un équilibre remarquable et une finale prolongée qui révèle des notes de cerise noire, de réglisse et une subtile touche saline.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 270 mètres d'altitude, exposé à l'est et au nord-est.
Année de plantation
Quarante-cinq ans.
Sol
Siliceux et argileux.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection minutieuse.
Vinification
La moitié des raisins est conservée entière et l'autre moitié subit l'égrappage. La macération dure 8 jours, suivie d'un pressurage lent dans un pressoir horizontal à basse pression.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuves de ciment et 3 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This Chenas has a deep red fruit character on the medium-bodied palate that you could think was charming, but then it shifts into a higher gear as the fine tannins steadily build, with notes of licorice and dry earth adding good complexity in the precise finish. From a parcel with a northeast exposure. 100% whole bunch. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Crafted with whole clusters and aged in cement tanks, the 2023 Chénas Cuvée P'tit Co Les Brureaux opens with inviting aromas of chocolate, black cherry and baking spices. Medium to full-bodied and with ripe acidity, the wine is rounded and voluminous, carried gracefully across the palate. The smooth-coated, woven tannins conform to the wine's structure, building gradually to a focused finish that reveals a twist of orange zest, underpinned by subtle graphite salinity.