Description

Nous vous présentons le « vin du village » de Dominio del Challao, le projet de Manu Michelini dans la Rioja Alavesa. Cette référence a été créée pour mettre en valeur l'histoire et l'essence de Labastida, un lieu privilégié sur la carte œnologique. Il procure un plaisir immédiat, avec un profil floral, vif et très intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
17.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura, Garnacha blanca, Graciano, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Labastida, à une altitude comprise entre 500 et 600 mètres. Conduite en gobelet.
Size
6 hectares
Année de plantation
Entre 20 et 70 ans.
Sol
Argile et quartz.
Climat
Veuillez noter que ce millésime a été caractérisé par des températures élevées et des précipitations modérées.
Vendanges
La Vendange a eu lieu entre le 25 septembre et le 4 novembre.
Vinification
40 % de la grappe entière foulée au pied. Égrappage (70 %) mais pas foulage. Fermentation dans des cuves en béton pendant 10 jours, suivie de 30 jours de macération avant pressurage dans un pressoir pneumatique horizontal. Fermentation malolactique ultérieure
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et autrichien ayant été utilisés entre 2 et 9 fois, de différentes tailles (225 et 500 litres). Des foudres de 1 000 et 2 000 litres sont également utilisés pendant 21 mois. Garde de 6 mois en bouteille.
Embouteillage
En juillet 2022. Aucune clarification ni aucun filtrage n'est effectué.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Angelita del Challao, the red village wine from Labastida, comes from the vineyards in the lower part of the village on deeper soils with more clay, and it still has a moderate 12.7% alcohol and great freshness (denoted by a pH of 3.4), balance and elegance. They have included one more vineyard in this cool year, a plot that was contributing to Challao before. All of the reds ferment with a portion of stems (the Tempranillo never more than 20%), all the plots separately and aged separately for one year, then they blend the wine and put it back in the barrels of different sizes and foudre to complete some 20 months. This is a nice blending exercise, with a little more volume and juiciness but still a mineral, serious, chalky mouthfeel. It's smoky and showy, with darker fruit than the rest of the reds. It's approximately 80% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo, Viura, Garnacha Blanca and other mixed varieties. 21,581 bottles and some larger formats produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

"Our village wine" is Manu Michelini's description of this assemblage from six parcels in Labastida. Tempranillo-based with the remaining 20% made up of Garnacha, Viura and other red and white varieties, it's an understated, focused cuvée that was aged in concrete and foudres, with sappy, crunchy, bramble and red berry fruit and some underlying tannic grip. 2024-29.