Description

Ce rosé de goutte est l'un des vins naturels les plus séduisants d'Alfredo Maestro. Élaboré sans aucun additif œnologue, il est issu de raisins de cépage Grenache provenant du vignoble d'El Cuchillejo (Valladolid) et d'autres vignes anciennes des provinces de Ségovie et de Burgos. Il se distingue par ses arômes de fruits rouges et son palais savoureux, frais et bien ferme.

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
Entre 10 et 12 °C. Il est possible que des précipités apparaissent en bouteille en raison du processus naturel de fabrication.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles du domaine El Cuchillejo, situé à Olmos de Peñafiel, orienté nord, à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, et dans d'autres parcelles anciennes des provinces de Burgos, Valladolid et Ségovie.
Année de plantation
Cépages plantés en 1953.
Sol
Calcaire-argileux.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées au cours de la deuxième semaine de septembre 2022.
Vinification
Égrappage et foulage, sans macération. Fermentation dans des cuves en inox et des fûts français avec les levures indigènes. Sans corrections ni ajouts, le moût a été inerté pour éviter l'oxydation. Aucune fermentation malolactique n'a été effectuée.
Embouteillage
En février 2023, après clarification et stabilisation naturelles.