Description

Ce vin représente l'excellence atteinte par Altos de Rioja grâce à trois facteurs principaux : la richesse du terroir où sont cultivés ses vignobles, l'utilisation de méthodes traditionnelles dans les vignes et l'utilisation des dernières avancées technologiques dans le domaine. La combinaison de ces ingrédients donne naissance à un vin classique, mais avec beaucoup de caractère, qui exhale et révèle le meilleur de la Rioja Alavesa.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des reflets rubis sur le bord.
Nez
Arômes francs, puissants et très corsés, avec des notes de fruits mûrs, d'épices, de baume et de torréfaction parfaitement intégrées.
Bouche
Au palais, il est charnu, gras et velouté, avec une longue finale et un agréable souvenir.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec les viandes rouges, les rôtis, les ragoûts et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 40 et 80 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une macération préfermentaire à froid est effectuée pendant 4 jours à 8 °C, après quoi la fermentation alcoolique se déroule sous des contrôles rigoureux de la température. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est maintenu en cuvaison pour l'extraction des polyphénols. Enfin, la fermentation malolactique a lieu, pendant laquelle les lies sont régulièrement remises en suspension grâce à la technique du « bâtonnage ».
Elevage
Rouge crianza de plusieurs mois en fûts de chêne (80 % français, 20 % américains), avec un soutirage périodique tous les 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A fresh and bright red with blueberry, blackberry and stone aromas and flavors. Medium body. Tight and cool. Drink or hold.