Description

Ce vin blanc fermenté en fût a été élaboré à partir de raisins Viura et Chardonnay récoltés dans des vignobles âgés de plus de 40 ans. Son goût gras/onctueux, corsé et élégant en fait un vin idéal pour accompagner les fruits de mer, les poissons, les viandes blanches et, surtout, les fromages affinés. Il a été sélectionné à plusieurs reprises parmi les 100 meilleurs vins espagnols par le critique James Suckling.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Viura, 30% Chardonnay
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur dorée, limpide et brillante.
Nez
Grande intensité aromatique, où se distinguent des arômes floraux, des arômes de fruits Blancs et des notes balsamiques.
Bouche
Saveur grasse/onctueuse, corsée et élégante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons gras grillés, viandes blanches grillées et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
quarante ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection minutieuse des meilleures grappes, égrappage des raisins, pressurage et débourbage. Une fois clarifié, le vin est transféré dans des fûts où ont lieu les fermentations alcoolique et malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Lemons, sliced apples, spiced pears, jasmine and praline on the nose. It’s full-bodied with a buttery texture and bright acidity. Spicy, toasty and flavorful finish. Viura. Drink now