Description

Un mono-cépage surprenant issu du Parraleta, un raisin autochtone du Somontano. Cette création de Santiago Jordi ( The Wine Hunter Company) s'inscrit dans le cadre du projet Altos de Antillón, qui vise à récupérer les cépages historiques de cette appellation aragonaise. Après un bref passage en fûts américains, il se distingue par son profil fluide et direct, avec des notes de fruits noirs, d'épices et d'eucalyptus. Production limitée.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
1.067 bouteilles
Cépage
100% Parraleta
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Robe moyenne-épaisse.
Nez
Arômes fruités de petits fruits rouges : myrtilles, groseilles et framboises sur un fond épicé, balsamique et mentholé.
Bouche
Retro-nasal puissant où se distinguent des arômes de cuir, d'épices et de fleurs, ainsi que de vanille et de torréfaction. Bouche fluide, agréable, avec des tanins doux et une acidité qui apporte une certaine tension et fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les plats de fruits de mer et les pizzas.

Vignoble et élaboration

Nom
La Sangorera
Description
Vignobles situés à Antillón (Huesca) à une altitude de 576 mètres.
Année de plantation
22 ans.
Sol
Argile sableuse.
Vendanges
La Vendange a eu lieu au cours de la deuxième semaine d'octobre.
Vinification
Macération préfermentaire afin d'extraire tous les arômes primaires du cépage.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts neufs de chêne américain.