Description

Almirez est un vin fruité, ferme, aux tanins agréables, équilibré et intense en bouche. Ses millésimes précédents ont obtenu des notes élevées de manière consécutive, ce qui en fait l'un des vins les plus réguliers de Toro. Un classique moderne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos propios situados en Valdefinjas y Toro (Zamora).
Description
Culture du vignoble respectueuse de l'environnement. Intervention minimale, adaptation parfaite au terroir. Aucun herbicide ni produit systémique n'est utilisé, en accord avec les biorythmes de la nature. Taille courte en gobelet. Fertilisation avec des matières organiques.
Size
41,7 hectares
Année de plantation
Vignobles âgés de 15 à 65 ans.
Sol
Sol sableux avec sous-sol argileux où les galets sont nombreux.
Climat
Extrême continental.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection rigoureuse des fruits présentant des conditions sanitaires et de maturation optimales dans le vignoble et dans le domaine à l'aide d'une table de sélection. Elles ont eu lieu entre le 12 et le 30 septembre 2022.
Vinification
Vinification traditionnelle avec égrappage et foulage. Macération et fermentation avec les peaux pendant 21 jours à une température comprise entre 20 et 25 °C. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois, dont 30 % en fûts de chêne français neufs et 70 % en fûts à usage unique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In Toro, 2022 was also a warm and dry year, and the wines have a little less alcohol and ripeness but not as much as in Rioja. In fact, Marcos Eguren told me he likes 2022 more in Toro than 2021. The 2022 Almirez has fruit and structure and is perfumed and aromatic, with notes of fennel and aniseed. It has a juicy, round and fleshy palate with tannins that are fine and more polished tannins than in the wines from Rioja, as the vineyards are more adapted to the warm and dry conditions. In 2022, they aged it in French oak barrels, 30% of them new, for 14 months. This is possibly the most structured of the range. 80,000 bottles produced. It was bottled in March 2023. (Luis Gutiérrez)