Description

Aires de Vendange Mencía de Valtuille 2018 est un assemblage unique qui réunit différentes variétés provenant de terroirs singuliers de Valtuille de Abajo (León). Le raisin Mencía prédomine dans sa composition, auquel s'ajoutent, dans une moindre proportion, d'autres cépages blancs et rouges autochtones co-plantés, tels que le Godello, le Doña Blanca, l'Alicante Bouschet, le Palomino, etc. Ce rouge provient de vieux vignobles et est le fruit d'une viticulture biologique respectueuse et traditionnelle, dirigée par le jeune œnologue de la maison, José Antonio García, qui perpétue ainsi l'héritage familial du domaine.Un vin de grande qualité au caractère minéral marqué, accompagné d'une acidité équilibrée avec des notes balsamiques.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 15% otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes très frais de fruits rouges, tels que la cerise.
Bouche
Au palais, il est fruité, enveloppant et très ample. Un vin qui dégage beaucoup de fraîcheur, impeccablement intégré et avec une délicieuse finale minérale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
L'orientation des vignobles varie considérablement d'un vignoble à l'autre. Vignes plantées en gobelet à une altitude comprise entre 500 et 550 mètres. Viticulture biologique et traditionnelle de qualité.
Size
20 hectares.
Année de plantation
Vieille vigne plantée entre 1920 et 1940.
Sol
Le relief orographique de la région se caractérise principalement par ses collines. Le sol est variable selon l'emplacement du vignoble : certains vignobles ont un sol à texture principalement argileuse, mais on trouve également des zones franco-sableuses.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Vendanges
Les vendanges ont débuté le 10 septembre et ont été effectuées manuellement et de manière sélective dans le vignoble, dans des caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Égrappage partiel des grappes. La fermentation alcoolique et malolactique est spontanée et réalisée avec des levures indigènes dans des foudres tronconiques sans contrôle de température. Macération en contact avec les peaux pendant 20 jours.
Elevage
Rouge crianza d'un an en fûts de chêne français de différentes tailles.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Like the rest of the wines, the 2018 Aires de Vendimia Mencía de Valtuille is quite impressive, elegant, clean and fresh, with neatly integrated oak, a fluid mouthfeel, fine tannins and good harmony. It's nicely textured, and the roughly 15% white grapes found in the old vineyards surely contributes to the finesse and freshness. It fermented in oak foudre with 80% full clusters and native yeasts and finished fermenting without the skins after being pressed (like a white) in barrel. It matured in French oak barrels for one year and spent three months in oak foudre. 4,700 bottles produced. It was bottled in January 2020.