Description

Avec une image novatrice (comme le veut la marque), Oxer Bastegieta s'inspire de la figure mythologique basque de l'Ahari, un elfe en forme de bélier qui effrayait les enfants la nuit pour s'amuser, pour habiller ce coupage de Tempranillo, Graciano et Viura. L'expression harmonieuse des vignes anciennes et jeunes de la Rioja Alavesa, pleine de complexité, d'intensité et de vivacité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
3 400 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
70% Tempranillo, 20% Graciano, 10% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Arômes de fruits noirs et rouges, notes florales et épices douces, accompagnés d'un boisé bien intégré. Il présente également une acidité fraîche et une structure tannique à grain fin.
Bouche
Les arômes de fruits noirs, d'épices douces, de violette et une touche de cuir prédominent. C'est un vin intense et vif.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles très anciens de Tempranillo situés à une altitude de 600 mètres, avec des parcelles de Graciano légèrement plus jeunes et des rendements faibles à l'hectare.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves de 6 000 litres en chêne français, où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans la même cuve que celle utilisée précédemment pour la fermentation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Ahari wants to be a classical wine from Rioja Alavesa with a touch of modernity and is vibrant, balanced and full of fruit. It was produced with Tempranillo, Graciano and Viura grapes from vines in Laguardia and Elvillar and fermented in stainless steel, then matured in 600-liter barrels for 10 months. It's aromatic, floral, elegant, juicy and ripe. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.5, very fine tannins and a tasty finish, clean and dry. 3,400 bottles produced.

James Suckling:

This shows violets, crushed rocks and white pepper on the nose. The palate is medium- to full-bodied with lots of upfront fruit, well-framed tannins and a long, ethereal finish. Drink now or hold.