Description

Ce rouge crianza offre un rapport qualité-prix exceptionnel et réunit toutes les qualités de ce style : facile à boire, équilibré, avec des arômes intenses et délicieux. Un ribera classique à suivre de près si vous êtes amateur de cette région castillane.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe de milieu-haute. Couleur rouge cerise intense, limpide et brillante.
Nez
Ample, avec de nombreuses nuances fruitées et de fines notes de vieillissement. On remarque des arômes de fruits sauvages, minéraux (graphite, fer) et de garrigue qui s'associent à des notes de bois précieux et de feuille de tabac.
Bouche
Avec une bonne structure tannique et une sensation de fermeté, mais sans aspérités. Équilibré, savoureux et ample.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis régionaux, les plats de riz savoureux et les plats de petit gibier. Il se marie parfaitement avec les fromages castillans.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet dans la commune de Gumiel de Izán, à plus de 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Une moyenne de 35 ans.
Sol
Principalement calcaire-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
4.100 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les grappes subissent un égrappage et une sélection manuelle à leur réception, puis fermentent dans des cuves en acier à température optimale contrôlée
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin passe par une longue période de vieillissement en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A fruity, balanced and juicy Ribera del Duero with dark cherries, chocolate and sweet spices. Medium body with velvety tannins. Plenty of fruit character towards the vivid finish. Drink now.

Tim Atkin:

Diana Moreno has access to vineyards with an average age of 40 years' old to produce this well-made, large-volume Tinto Fino, ageing the result in a mixture of American and 40% French oak. Sweetly spicy, floral and well-balanced, it has a balsamic undertone, tobacco leaf, raspberry and red cherry fruit and good structure. 2024-29