Description

L'un des cépages utilisés dans le coupage de ce vin rouge, le Calabrés, est un clone de Grenache cultivé depuis des siècles dans la Sierra de Salamanca. Aujourd'hui, Cámbrico l'a récupéré pour élaborer cette remarquable découverte. Le 575 Raisins de 2017 révèle les arômes floraux du cépage Calabrés, la touche de douceur apportée par le Tempranillo et la fraîcheur du Rufete. C'est un vin corsé et plus délicat que les millésimes précédents.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
6 262 bouteilles
Sous-zone
Sierra de Salamanca
Cépage
74% Tempranillo, 19% Calabrés, 7% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Belle couleur rouge cerise brillante et intense.
Nez
Complexité des arômes, notes minérales, fruits rouges, campagne, fleurs et notes boisées.
Bouche
Savoureux et rafraîchissant, ferme. Il remplit le palais, avec une belle longueur en bouche et un arrière-goût persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie ibérique, joues de porc au chutney de framboises, fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de trois vignobles anciens situés à Villanueva del Conde, entre 700 et 800 mètres d'altitude. Culture biologique.
Size
11 hectares.
Sol
Sols granitiques dégradés et schisteux avec des fonds de quartz.
Climat
l'année 2017 a été marquée par une Vendange précoce et de bonne qualité.
Vendanges
Vendanges dans des caisses de 15 kg avec sélection des grappes dans le vignoble même. Sélection manuelle des raisins. Les vendanges ont débuté le 17 août. Jamais les vendanges n'avaient été aussi précoces qu'en 2017.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée dans des cuves inox et tous les transvasements sont réalisés par gravité. Les levures indigènes agissent et des pigeages manuels sont effectués chaque semaine.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.