Description

Ce vin rouge de Viña Santa Rita reste un excellent représentant du cépage chilien le plus emblématique, même si ce millésime contient un petit ajout de Syrah. Tout cela pour obtenir un ensemble doux, profond et facile à boire, qui en fait un vin très polyvalent sur le plan gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Carmenere, Syrah
Origine
Valle Central

Dégustation

Nez
Arômes dominés par les fruits rouges, les fruits noirs et les épices rappelant le poivre.
Bouche
Rouge d'une grande profondeur et aux tanins souples qui le rendent agréable à boire dans un verre.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes telles que l'agneau et le poulet, les fromages affinés, les ragoûts et les pâtes à la bolognaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au pied de la cordillère des Andes et dans des zones proches de la cordillère côtière, dans la région de la vallée centrale.
Sol
D'origine alluviale, stratifié, légèrement vallonné, de texture limoneuse et de pH basique.
Climat
Méditerranéen semi-humide. Les précipitations se concentrent principalement en hiver, avec une moyenne annuelle de 700 millimètres d'eau. En été, les vents d'est et d'ouest provoquent d'importantes variations thermiques, avec des températures basses la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins subissent l'égrappage et le foulage afin de permettre la fermentation alcoolique, avec leurs propres levures, à une température contrôlée comprise entre 25 et 28 °C et avec des remontages ouverts. Une fois ce processus terminé, le vin est soutiré et le pressurage des marcs est effectué.