Description

Le rhum guatémaltèque, contrairement à d'autres, est élaboré à partir de miel vierge de canne à sucre plutôt que de mélasse de canne traditionnelle. Après avoir été distillé en petites quantités, il est vieilli dans des fûts de chêne ayant précédemment contenu du whisky américain, des vins de Jerez et du PX, selon le système de soleras.

L'autre grand secret de Zacapa réside dans son processus de vieillissement lent, qui s'effectue dans un climat froid, à plus de 2 300 mètres d'altitude, dans les hautes terres du Guatemala. C'est pourquoi on dit souvent qu'il « vieillit au-dessus des nuages ». Zacapa a été distingué pendant cinq années consécutives comme le meilleur rhum du monde lors de l'International Rum Tasting Contest et est le seul rhum premium à figurer au Rum Hall of Fame.

Chaque bouteille est ornée d'un « petate » ( sorte de bande tressée) fabriqué à la main, une tradition de la culture maya qui symbolise l'union du ciel et de la terre.

Fiche technique

La Distillerie
Type
Rum
Álcool
40.0% vol.
Origine
Guatemala

Élaboration

Zacapa 23 est un rhum super premium produit par une mélange de rhums vieillis entre 6 et 23 ans. Au lieu de mélasse, Zacapa utilise ce qu'on appelle le « miel vierge », obtenu à partir du premier pressurage de la canne à sucre, et soumis à un processus d'élevage exclusif appelé « Sistema Solera », consistant à le stocker dans une série de fûts précédemment utilisés pour vieillir des whiskies américains et des vins de Xérès et Pedro Ximénez.

Dégustation

Vue
Couleur acajou clair avec des reflets issus d'un long élevage en fût et des larmes denses qui s'accrochent au verre.
Nez
Équilibre parfait entre douceur et épices, fruits secs, chêne doux et chocolat noir aux cerises.
Bouche
Saveurs corsées de fruits sucrés et de chocolat.
Garde
Pur, avec des glaçons ou dans un cocktail.