Zacapa 23 Solera Gran Reserva
Description
Le rhum guatémaltèque, contrairement à d'autres, est élaboré à partir de miel vierge de canne à sucre plutôt que de mélasse de canne traditionnelle. Après avoir été distillé en petites quantités, il est vieilli dans des fûts de chêne ayant précédemment contenu du whisky américain, des vins de Jerez et du PX, selon le système de soleras.
L'autre grand secret de Zacapa réside dans son processus de vieillissement lent, qui s'effectue dans un climat froid, à plus de 2 300 mètres d'altitude, dans les hautes terres du Guatemala. C'est pourquoi on dit souvent qu'il « vieillit au-dessus des nuages ». Zacapa a été distingué pendant cinq années consécutives comme le meilleur rhum du monde lors de l'International Rum Tasting Contest et est le seul rhum premium à figurer au Rum Hall of Fame.
Chaque bouteille est ornée d'un « petate » ( sorte de bande tressée) fabriqué à la main, une tradition de la culture maya qui symbolise l'union du ciel et de la terre.
Fiche technique
Élaboration
Zacapa 23 est un rhum super premium produit par une mélange de rhums vieillis entre 6 et 23 ans. Au lieu de mélasse, Zacapa utilise ce qu'on appelle le « miel vierge », obtenu à partir du premier pressurage de la canne à sucre, et soumis à un processus d'élevage exclusif appelé « Sistema Solera », consistant à le stocker dans une série de fûts précédemment utilisés pour vieillir des whiskies américains et des vins de Xérès et Pedro Ximénez.
Dégustation

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