Description

Ce whisky provient de la distillerie The Glenlivet, la première à avoir produit du whisky de malt en Écosse. Il s'agit de la plus ancienne distillerie légale de la paroisse de Glenlivet, dans le Speyside. Depuis sa fondation en 1824, elle n'a jamais cessé son activité jusqu'à aujourd'hui.

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
40.0% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Spiritueux à partir d'eau, d'orge maltée et de levure dans des alambics traditionnels écossais en cuivre. Il est ensuite vieilli de manière sélective pendant au moins 15 ans dans des fûts sélectionnés de chêne du Limousin, abattu dans la région française de Dordogne. Ce type de fût est souvent utilisé pour faire vieillir les meilleurs vins et cognacs. Dans le cas de ce whisky, sa faible densité permet aux liqueurs de pénétrer profondément dans le bois, lui conférant ainsi son goût épicé caractéristique. Le chêne français augmente également l'intensité du whisky, ce qui lui donne une finale plus riche et plus crémeuse.

Dégustation

Nez
Crémeux, riche et onctueux.
Bouche
Charnu, doux, incroyablement velouté. Saveurs fruitées et de noix. Finale avec une légère note épicée de cannelle suivie d'une persistance de noisettes grillées et d'amandes.
Garde
À consommer seul ou accompagné de glaçons.
Accord mets et vin
Plats à base de venaison et de brie.