Description

Producteur à partir de raisins sélectionnés dans différentes parcelles appartenant aux fournisseurs historiques de la famille à San Vicente de la Sonsierra, ce vin a été conçu pour refléter la diversité des vignobles de ce village de La Rioja et le travail de ses viticulteurs. Un magnifique rouge qui révèle la variabilité des sols, des vents et des orientations, allant des terrains graveleux du Quaternaire aux sols plus rocheux et pauvres, constitués de grès et de marnes d'origine tertiaire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
88% Tempranillo, 10% Garnacha, 2% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise rouge foncé.
Nez
Fruits noirs et rouges mûrs avec des notes épicées.
Bouche
Charnu et équilibré, avec des tanins fins et soyeux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Presa ibérique aux cèpes et gâteau de La Serena, poule en sauce pepitoria et pieds de porc farcis.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles situées dans la commune de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
Size
15,38 hectares.
Année de plantation
Entre 40 et 90 ans.
Sol
Rocailleux et pauvres, constitués de grès et de marnes d'origine tertiaire.
Climat
Millésime marqué par un gel printanier qui a affecté les vignobles situés à plus haute altitude.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses, du 27 septembre au 4 octobre.
Vinification
Fermentation dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de différentes tailles.
Embouteillage
Du 15 au 23 mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

This is defined by the steely and spicy edges to the aromas and flavors of chalky black cherries, violets and blackberries. Firm, dusty tannins coat the medium- to full-bodied palate, with mineral tension at the end. Drink or hold.

The Wine Advocate:

One of the two wines first produced in 2010 in this project, the 2021 Viñedos de San Vicente de la Sonsierra was produced with grapes from three families, a total of 4.2 hectares. It is fruit-driven and has a sense of high ripeness despite the 13.7% alcohol, with some earthy sensations, giving it a rustic twist and dusty tannins. 75,000 bottles produced. It was bottled in May 2023.

Tim Atkin:

Telmo Rodríguez uses grapes from six different growers in San Vicente de la Sonsierra, one of the largest villages in the Rioja Alta in terms of area under vine. Floral, graceful and subtly oaked, it marries aromas of violet and orange zest with a palate of plum and blackberry fruit. Textbook stuff. 2024-30