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Casa del Lúculo
L'excellence du Grenache
Casa del Lúculo est un projet lancé en 2004 par Juan Glaria, très sensibilisé aux pratiques écologiques.
C'est à Mendigorría, dans la région de la Baja Montaña de l'AOC Navarra, que ce domaine a vu le jour. À l'origine, il s'agissait d'une coopérative des années 50 qui a été restaurée et rénovée en 2006 dans tous les aspects du processus de production afin de devenir un domaine plus moderne et compétitif, tout en conservant une esthétique traditionnelle.
Le cépage utilisé pour la production de ses vins est le grenache, le Jardín del Lúculo 2006 étant son premier vin rouge. Depuis lors, elle a continué à élaborer ses vins Lúculo, offrant au consommateur une expérience unique grâce à l'utilisation de certains des meilleurs grenaches de Navarre.
En 2013, l'équipe d'Axial Vinos a rejoint le domaine, ce qui a facilité l'élaboration d'un nouveau vin jeune, frais et fruité, le Cátulo, qui transmet la même philosophie que le précédent.
La plupart des vignobles ont été cultivés de manière biologique, en évitant l'utilisation de pesticides de synthèse et d'herbicides. Casa del Lulo a obtenu la certification biologique en 2011. Le climat est continental, avec une influence pyrénéenne au nord et méditerranéenne au sud. Ceci, associé à des sols caillouteux de texture franche fine et à des marnes calcaires, rend la maturation du raisin un peu plus lente mais constante.