Description

Ce vin, produit en quantité limitée, est un mono-cépage de Baga issu de vieilles vignes du vignoble de Cadoiços, au cœur de la région de Bairrada. Il est remarquablement frais, avec des notes minérales et fruitées qui lui confèrent une complexité unique. Un vin qui met en valeur les nuances de ce cépage et reflète fidèlement son terroir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
100% Baga
Origine
Bairrada

Dégustation

Vue
Rubis cristallin.
Nez
Il révèle une minéralité iodée ainsi que des notes de cerise et une fine fraîcheur végétale.
Bouche
Il présente une fraîcheur incomparable, des tanins soyeux et des notes fruitées et florales, ainsi que des nuances épicées. Finale longue.
Température de service
16 °C.
Garde
Si vous êtes patient, vous pourrez apprécier ce vin dans quelques années, car il présente un potentiel de garde en bouteille exceptionnel.

Vignoble et élaboration

Description
Terrain dans la vallée de Cadoiços.
Sol
Argileux avec une base calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence atlantique. L'année 2018 a été globalement assez froide et humide, avec un printemps pluvieux et un début d'été beaucoup plus frais que d'habitude. La maturation a été très lente et les vins expriment cette merveilleuse fraîcheur.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la mi-septembre.
Vinification
Fermentation dans un pressoir avec 10 % de rafles, puis affinage en fût.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
En septembre 2019.