Description

Cette cuvée allie la volupté du Pinot noir tout en respectant la fraîcheur caractéristique des vins effervescents du domaine Vitteaut-Alberti. Fraîcheur, douceur, élégance et délicatesse sont les qualités qu'elle offre dans le verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Crémant de Bourgogne

Dégustation

Vue
Belle couleur dorée pâle cristalline et effervescence délicate de fines bulles.
Nez
Il offre une puissance fruitée et un raffinement. Arômes de mirabelle, douceur et intensité de coing pour finir sur la fraîcheur de la pêche blanche.
Bouche
Soyeux, laissant transparaître toute la délicatesse et l'élégance du Pinot noir.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif ou en dessert, il peut également accompagner les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Assemblage d'une sélection de Pinot noir provenant exclusivement des Hautes Côtes de Beaune.
Climat
Continental.
Vinification
La méthode traditionnelle est suivie : pressoirs pneumatiques d'une capacité de 50 hectolitres avec augmentation progressive de la pression ; moûts clarifiés et débourbés après 24 heures ; inoculation avec des levures sélectionnées ; vinification dans des cuves à température contrôlée à 20 °C ; seconde fermentation dans la bouteille dans laquelle le vin sera commercialisé.
Elevage
Rouge crianza en bouteille entre 18 et 24 mois. Domaine climatisée à 15 °C.