Description

Rouge élaboré exclusivement à partir de raisins Rufete provenant de plusieurs parcelles situées à Miranda del Castañar, au cœur de la Sierra de Salamanca, et cultivées de manière biologique. Son goût puissant et fruité, accompagné d'une fine amertume, en fait un vin expressif et frais, qui a été reconnu par de grands critiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
5.56 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Expressif, avec des arômes floraux, d'herbes sauvages et de fruits mûrs.
Bouche
Persistant et minéral.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique situés à Miranda del Castañar, à une altitude de 700 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 80 ans.
Sol
Granitiques.
Climat
En 2017, la floraison s'est produite 20 jours plus tôt que d'habitude. Le mois de juin a été très chaud, mais heureusement, 20 litres de pluie en juillet et la même quantité en août ont atténué le stress hydrique et les raisins ont bien mûri, très tôt, mais avec une bonne qualité.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 17 août dans des caisses de 16 kg, avec une sélection des grappes dans le vignoble même
Vinification
Égrappage et sélection sur table. Fermentation dans des cuves en acier avec des levures indigènes. Circulation du moût et du vin par gravité. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français de 300 litres pendant 6 mois.