Description

Ce vin rouge est élaboré à partir de Mencía provenant de vignobles anciens, âgés de plus de 100 ans. Une matière première exceptionnelle et un vieillissement en fût de deux ans lui ont valu 93 points Parker. Arômes de fruits noirs mûrs, de chocolat et de vanille, et une bouche ample et équilibrée

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2007
Alcool
13.5% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs, notes minérales rappelant l'ardoise et essences boisées telles que la vanille et le chocolat.
Bouche
C'est un vin ample et ferme, avec un volume et un équilibre remarquables.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à environ 750 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Âge moyen de 100 ans.
Sol
Ardoisé, riche en minéraux.
Rendement
Moins d'un kilogramme par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The deep purple-colored 2007 Vinademoya Leiros is also 100% Mencia but aged for 24 months in French and American oak. It delivers a soaring bouquet of sandalwood, incense, Asian spices, lilacs, and black raspberry. Already complex on the palate with layers of succulent, spicy black fruits, lively acidity, and a nicely proportioned shape, this pleasure-bent offering will benefit from 2-3 years of cellaring and offer a drinking window extending from 2014 to 2022.