Description

Ce vin rouge est élaboré à partir de raisins des cépages Tempranillo et Graciano, issus d'une sélection de vignes de plus de 30 ans provenant du domaine Viña Lanciano. Il s'agit d'un vin unique, à la personnalité distinctive, élégant et raffiné. Il a reçu de nombreuses distinctions et accorde une importance considérable au choix du type de bois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre très brillante avec des reflets rouges.
Nez
Des notes florales enveloppées d'arômes boisés, tels que les épices et le poivre noir.
Bouche
Attaque très expressive, avec une grande charge fruitée et balsamique en rétro-olfaction, rappelant le caramel à la violette, très intense et une longue finale qui persiste dans le temps.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts, plats épicés, carpaccios de viande, fumés et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Lanciano
Description
Sélection de parcelles situées au sein du même domaine. Ces parcelles sont El Encino (Tempranillo), Los Almendros (Tempranillo) et El Llano (Graciano).
Année de plantation
Plus de 30 ans
Sol
Très pauvres, remplis de rochers.
Climat
Méditerranéen continental avec une pluviométrie annuelle moyenne de 400 mm. Contraste thermique entre le jour et la nuit sous l'influence de la Sierra de Cantabria, facteur qui contribue à une maturation et à des arômes optimaux. Le Millésime 2020 a été marqué par un hiver frais et sec, suivi d'un printemps pluvieux avec des températures élevées qui ont favorisé un bourgeonnement précoce. Le début de l'été a été marqué par des températures élevées et quelques orages, ce qui a avancé la floraison. Pendant la maturation, le temps a été idéal pour obtenir des fruits d'une qualité exceptionnelle.
Vendanges
Vendanges manuelles. Sélection ultérieure sur des tables de tri par grappe et par grain, de sorte que seuls ceux qui sont en parfait état sanitaire passent à la phase suivante de la production.
Vinification
Fermentation séparée de chaque cépage dans de petites cuves coniques en inox, avec longues macérations et remontages continus. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant 17 mois en fûts de chêne français et 8 mois en cuves béton. Affinage en bouteille pendant 20 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Four different parcels inside LAN's well-situated Finca Viña Lanciano - El Encino, El Llano, La Cantera and Los Almendros - supply the raw material for this pairing of Tempranillo and 15% Graciano. Bold, intense and concentrated, it moves from aromas of violet and dark chocolate into a palate of blackberry and damson, chewy tannins and supporting acidity. 2027-37

Decanter:

Balsamic character on the nose, very intense and aromatic, showing notes of liquorice, plums, damsons, cedar and leather. Structured fannins.