Description

Viña Botial doit son nom à la proximité du vignoble dont il tire sa substance, la Cañada del Botial. Le coupage à parts égales de Mourvèdre et de Syrah donne naissance à un vin méditerranéen très élégant, qui exprime pleinement les caractéristiques du premier cépage, la sobriété des sols calcaires dans lesquels ses vignes d'origine sont implantées et la fraîcheur des montagnes de la Sierra del Segura.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2020
Alcool
15.5% vol.
Cépage
50% Monastrell, 50% Syrah
Origine
Bullas

Dégustation

Vue
Couleur cerise et violette avec des nuances rouges, d'intensité moyenne à élevée.
Nez
Arômes corsés avec beaucoup de fruits frais accompagnés d'une délicate touche balsamique, d'agrumes et de notes de réglisse.
Bouche
Palais remarquable avec un équilibre parfait entre onctuosité et puissance, grâce à des tanins doux et souples, laissant un arrière-goût long et frais.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de viandes, ragoûts, plats de gibier et fromages semi-affinés

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Terrains argileux à forte teneur en calcaire.
Climat
Méditerranéen. Hivers froids, étés très chauds, faible pluviométrie.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Égrappage, foulage doux, pressurage pneumatique après décuvage et fermentation à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fûts de 500 litres de chêne français d'Alier (80 %) et américain Finesse (20 %).