Description

Viña Bosconia est né dans le domaine El Bosque et tire son nom d'un vin que l'arrière-grand-père des López de Heredia élaborait à la manière des vins de Bourgogne. Cette gamme du domaine comprend des vins élégants, consistants, fermes et dotés d'une grande complexité aromatique qui les rend très séduisants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Production
80 000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacho, 5% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec de légères nuances tuile.
Nez
Persistant, avec beaucoup de fruit, principalement dominé par le Tempranillo.
Bouche
Charnu, corsé, doux, fin et persistant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grillées et très aromatisées, plats de gibier. Il se marie également très bien avec les charcuteries, les légumes secs et les ragoûts, les viandes rouges, les fromages et les desserts à base de chocolat noir et de fruits sauvages.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Bosque
Description
Vignobles situés à 410 mètres d'altitude et bordés au nord par la sierra de Cantabria. Ils sont plantés sur des coteaux exposés au sud.
Size
Quinze hectares.
Année de plantation
59 ans.
Sol
Argilo-calcaire et caillouteux.
Climat
Privilégié, avec une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu en octobre 2014.
Elevage
Rouge crianza de 5 ans en fût de chêne avec 2 soutirages par an effectués à la main.
Embouteillage
En mars 2022. Il est clarifié avec du blanc d'œuf et mis en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Bosconia is a very traditional Rioja Reserva blend produced From a combination of Tempranillo, 10% Garnacha and 5% each of Graciano and Mazuelo. Sourced from 59-year-old El Bosque vineyard in Haro, it's earthy, savoury and challengingly focused, with classic notes of rosehip, petrichor, beetroot and dried herbs, very tangy acidity and a firm, Barolo-like finish. Gloriously unique.    

The Wine Advocate:

I loved the nose of the 2014 Viña Bosconia Reserva, a red that sells at an incredible price for the quality, the problem is (like all their wines) finding it... They had to accelerate the harvest to avoid botrytis caused by the abundant rain during the harvest. This is a blend of 80% Tempranillo, 15% Garnacho and the remaining 5% Graciano and Mazuelo, fermented in old oak vats with their yeasts and matured in neutral American oak barrels for no less than five years. It's elegant and nuanced, developed but young for its age, with a seamless palate and very fine tannins, with energy and light. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.3 and 6.7 grams of acidity, notable parameters of freshness. 80,000 bottles produced. It was bottled in March 2022.. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Savory plums, berries, orange peel and iron. Some dried spices too. Quite firm and fine-grained, this has medium to full body and a finish that’s long, savory and not heavy. Tannins are still a little tight. Drinkable now but better from 2027. - Zekun Shuai, Senior Editor.