Description

Vilmart & Cie élabore sa grande réserve à partir de vins issus des millésimes 2015, 2016 et 2017, les deux premiers étant également des vins de réserve. Le coupage passe 10 mois en fûts de chêne français avant de reposer en cuves. Le Chardonnay et le Pinot noir utilisés pour son élaboration proviennent du Premier Cru Rilly-la-Montagne. Un vin soyeux, corsé au nez et avec une bouche longue et équilibrée.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
70% Chardonnay, 30% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets pâles.
Nez
Intense, avec des arômes de biscuit, de blé mûr, de poire et de cerise. Beurre fondu et grillé.
Bouche
Poivre blanc, accompagné de fines notes minérales qui apportent profondeur et complexité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches mijotées, poisson cru et fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Nom
Rilly-la-Montagne.
Description
Premier Cru issu d'une viticulture raisonnée.
Climat
Continental.
Vinification
Vin de base de 2017 et réserve de 2015 et 2016.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français avant vieillissement en entreillage. Dosage de 9 grammes de sucre par litre.