Description

Mono-cépage de Verdejo issu des sols caillouteux et sableux de la Finca Cañada Real, dans la localité de Villanueva de Duero, dans la province de Valladolid. Sa vinification en contact avec ses lies lui confère complexité et volume, qui s'ajoutent à sa minéralité intéressante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille claire et brillante avec des reflets verts.
Nez
Grande intensité aromatique avec des notes de fruits mûrs et des notes de Rouge crianza sur des lies très propres.
Bouche
Expressif, avec une acidité intense. Charnu et frais, il offre une finale longue et élégante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons, fruits de mer, charcuterie, pâtes et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Cañada Real.
Description
Vignoble situé dans la localité de Villanueva de Duero (Valladolid), avec une densité de 2 200 pieds par hectare.
Sol
Sableux et caillouteux avec un excellent drainage.
Climat
Continental, avec des hivers froids et des étés chauds, et une grande amplitude thermique.
Rendement
3,5 kilogrammes par vigne.
Vendanges
Vendange nocturne afin de garantir une température basse des raisins au moment de la récolte (environ 5 °C).
Vinification
Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox pour une élaboration optimale du moût.
Elevage
Le vin reste au moins trois mois en contact avec ses lies afin d'obtenir un résultat plus corsé et un volume plus important.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The Javier Ruiz family harvest grapes for this wine from their La Cañada parcel, in Villanueva de Duero, which is particularly rocky and sandy. The resulting wine is not so fruity but marked by very prominent minerality. It shows off the purity of the vineyard with fermentation solely in stainless steel tanks but three months on lees does add some weight and intensity. A flinty fresh finish. 2024-27.