Description

La Grande Dame rend hommage à Madame Clicquot qui disait : « Nos raisins noirs donnent les meilleurs vins blancs ». Ce champagne est « la gloire du Pinot noir ». La Grande Dame respecte scrupuleusement la vision de Madame Clicquot en utilisant 90 % de ce cépage.

Pour élaborer ce classique, des raisins provenant de 8grands crus historiques du domaine ont été utilisés. La Grande Dame 2018 est issue d'un millésime exceptionnellement ensoleillé qui a donné un vin plein de tension et d'élégance.

La Grande Dame 2018 est le 25e Millésime depuis 1972, année où Veuve Clicquot a lancé sa première cuvée de prestige pour célébrer le bicentenaire de la maison.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Pinot noir, 10% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Intenses reflets dorés. Bulles très fines.
Nez
Arômes floraux d'acacia, de lilas, de jasmin et de fruits blancs tels que la pomme Granny Smith et la poire. Viennent ensuite des notes d'agrumes telles que le pamplemousse, la clémentine, le citron et le zeste de citron.
Bouche
Notes fraîches de poivre Blanc, de gingembre et d'écorce d'agrumes, suivies de notes minérales de craie et de pierre.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Produits du potager, purée de céleri au citron et à la pomme, plats de pâtes accompagnés de sauces fruitées.

Vignoble et élaboration

Description
Le Pinot noir provient d'Ay, Verzenay, Verzy, Ambonnay et Bouzy. Le Chardonnay provient d'Avize et Le Mesnil-sur-Oger.
Climat
Continental
Vinification
La méthode traditionnelle est suivie, avec une seconde fermentation dans la bouteille dans laquelle le produit sera commercialisé. Dosage de 6 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

Decanter:

Whistle clean strawberry fruit aligns beautifully with a throng of plush peach, apple tart and ginger biscuit characters. Lifted and driven with a buttery texture and chalky finish.

James Suckling:

A lovely perfume of subtle cooked apples, heather, jasmine and flint follows through to a medium body with a dense palate of fruit. Hints of pears and lychees with some honey and a touch of marzipan. A blend of 90% pinot noir and 10% chardonnay. Drink or hold.

Wine Spectator:

Este Champagne finamente detallado provoca el paladar con burbujas diminutas y una acidez ligeramente estimulante, ofreciendo un marco armonioso para sabores de pera de pastelería y cereza, jengibre encurtido, biscotti de almendra y miel hilada. Al principio es sutil, pero se expande maravillosamente en el paladar, y el largo final mineral evoca notas de humo y concha de ostra. Pinot Noir y Chardonnay. Degüelle en febrero de 2024. Beber desde ahora hasta 2040. - A.N.

Jancis Robinson:

Una mousse notablemente fina. Una textura explosiva, como fuegos artificiales.