Description

Ce vin fait partie de la gamme Vinos de Autor, à travers laquelle Vegamar élabore certaines de ses références emblématiques. Il s'agit d'un coupage de sauvignon blanc, de muscat d'Alexandrie et de grenache blanc, qui présente un profil très aromatique et parfumé et une bouche savoureuse. Idéal avec les plats de riz méditerranéens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Sauvignon blanc, Moscatel de Alejandría, Garnacha blanca
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
De couleur jaune cristallin avec des nuances vertes.
Nez
Très intense et frais. Il offre des notes de fruits tropicaux et méditerranéens tels que l'ananas, le fruit de la passion, le citron vert et la mandarine, sur un fond de fleur d'oranger.
Bouche
Ample, avec une bonne structure et une acidité fraîche qui apporte de l'équilibre.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de riz moelleux, les viandes blanches, le poisson, les fruits de mer et les apéritifs.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire-argileux.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Les meilleurs raisins des vignobles du domaine sont sélectionnés et récoltés de nuit afin de préserver leur fraîcheur et d'éviter l'oxydation. Le transport de la récolte s'effectue dans des remorques à trémie qui vont directement du vignoble au domaine.
Vinification
Les grappes sont réceptionnées tout au long de la nuit dans le domaine. Les différentes variétés sont vinifiées séparément, après égrappage et foulage. Ensuite, du CO2 est ajouté pour refroidir les raisins et éviter l'oxydation du moût. Une macération de 12 heures à 10 °C est effectuée, puis les raisins sont pressurés délicatement à l'aide d'un pressoir pneumatique. Seul le moût clair est fermenté à 16 °C avec une sélection de levures propres. Une fois ce processus terminé, on procède au coupage final