Description

La Vitoriana est un vin issu d'une seule parcelle située dans le lieu qui lui donne son nom. Il s'agit de l'un des sites les plus reculés et emblématiques de Valtuille, situé au pied du site archéologique du Castro de la Ventosa. Producteur à partir de cépages âgés de plus de 120 ans, les plus anciens du village, c'est un vin d'élite produit en petite quantité. Un incontournable pour les amateurs de la charmante région du Bierzo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Frais, intense et pénétrant. Les notes de fruits rouges prédominent, accompagnées de notes herbacées et minérales et de subtiles notes épicées.
Bouche
Élégant, très agréable et avec des tanins souples.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Vitoriana.
Description
Les raisins proviennent d'une seule parcelle de vieilles vignes.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Argileux avec des pierres et du quartz.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
2 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée pendant les premiers jours des vendanges chaque année.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont placés dans des fûts ouverts de 3 000 litres. La fermentation se fait naturellement, sans ajout de levures et sans contrôle de la température. Le vin macère dans les fûts pendant 60 jours, pendant lesquels la seule intervention consiste à mouiller le chapeau une fois par jour par gravité, sans utiliser de pompes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2021 Valtuille La Vitoriana comes from some of the oldest vineyards in the village in a lieu-dit with that only five owners planted with a field blend of Mencía, Garnacha Tintorera, Trousseau and other white varieties. It fermented with 30% full clusters in an oak vat with indigenous yeasts and 60 days of maceration and matured in a 500-liter oak barrel for 12 months. It has 13.46% alcohol and is medium-bodied and fine-boned. This is very elegant, complete, harmonious and complex, with integrated oak and fine-grained tannins. Only 620 bottles were filled in March 2023.

James Suckling:

Wow, the minerality really makes it an engaging mencia. Complex, deep and full of uncoiled power. Blueberries, spices, herbs, rose petals, white pepper and an attractive balsamic undertone. More closed on the nose, yet a little fleshier than the taut and equally exciting Rapolao. The tannins are firm but creamy and dissolved. Drink or hold.