Description

Depuis sa première récolte en 2002, grâce au soin extrême et à la passion avec lesquels Adegas Valtea élabore ses vins, ce mono-cépage d'albariño est devenu une référence importante au sein de l'AOC Rías Baixas. Il s'agit d'un vin blanc doté d'une structure ample au palais et d'une acidité équilibrée qui lui confère fraîcheur et équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille très claire et brillante, avec des reflets dorés et verts.
Nez
Propre et d'une belle intensité, dominé par des arômes fruités (abricot, ananas, pomme) sur un fond de foin et de fleurs blanches.
Bouche
Blanc ample, glycérique, avec une acidité équilibrée qui lui confère fraîcheur et élégance. Arrière-goût avec une très bonne finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de poissons, fruits de mer et fromages frais.

Vignoble et élaboration

Description
Ils sont disposés sur de vastes balcons suspendus au-dessus du bassin du Miño, face au Portugal, orientés nord-sud et sur un terrain irrégulier en légère pente.
Size
quinze hectares.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Organiquement pauvre et très riche en minéraux.
Climat
Côte atlantique intérieure avec des contrastes importants entre l'hiver et l'été, ainsi qu'entre le jour et la nuit.
Vendanges
La Vendange est effectuée manuellement, avec une première sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Le moût obtenu lors du premier pressurage est fermenté à basse température et reste en cuve sur lies pendant 6 mois avec bâtonnage.