Rioja
Valenciso 10 Años Después 2015
100% Tempranillo
60,95 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
81,27 € / Litre
Epuisé
Description
Ce vin est ainsi nommé car il a été mis en bouteille en 2025, 10 ans après sa récolte. Un vin rouge produit en quantité limitée et très spécial, né de la volonté de Valenciso de s'améliorer et d'approfondir ses connaissances. Il a passé plusieurs années en cuve ciment et en fûts de chêne du Caucase.
Sa vivacité et son harmonie remarquables proviennent de l'union équilibrée de ces deux élevages. Nous vous recommandons de le laisser vieillir un peu plus en bouteille afin de le déguster pleinement.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Production
6 083 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur cerise.
Nez
Fumé et épicé, avec des notes de fruits rouges et noirs.
Bouche
Il surprend par sa vivacité, sa fraîcheur et son fruité après tant d'années de maturation et de repos. Élégant, long en bouche et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un riz moelleux aux lactaires délicieux et des côtes de porc, un filet de porc ibérique caramélisé, des lentilles mijotées au chorizo et aux légumes.
Vignoble et élaboration
Description
Le raisin provient de deux vignobles situés à Ollauri et Haro, des vignobles en gobelet situés à 500 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biologique non certifiée.
Année de plantation
75 ans
Sol
Argilo-calcaires
Climat
Automne chaud et pluvieux, hiver froid et humide, printemps sec et chaud qui favorise la croissance de la plante grâce aux réserves d'eau accumulées au cours des saisons précédentes. Été frais, sauf en juillet. Et un excellent mois de septembre, frais et sec, avec un apport continu d'air du nord, qui a créé de très bonnes conditions pour la fin décisive de la maturation.
Vendanges
Vendanges manuelles le 4 octobre 2015.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage. La fermentation alcoolique des baies entières et la fermentation malolactique ont lieu dans des cuves en ciment, un matériau qui réduit l'extraction et favorise la stabilité des vins.
Elevage
Élevage de 10 ans dans des cuves en ciment et des fûts de chêne extra-fins du Caucase, ainsi que dans des fûts français jusqu'à la mise en bouteille.
Millésimes: 2015 2014 2012 2011
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Exuberante en notas especiadas,Aún le falta redondearse en botella algún año más para alcanzar las 3,75☆ Potente ,aunque ya bebible.
Excelente vino, precio acorde a su calidad