Description

Issu d'un excellent millésime, il est considéré comme le premier vin rouge moderne né dans l'appellation d'origine Cigales, plus précisément à Mucientes. Il est élaboré à partir du cépage Tinta del país, provenant exclusivement du Pago Traslanzas. L'[email protected]é de ce vignoble, cultivé en e gobelet traditionnelle, ainsi que le profond respect du raisin pendant son élaboration, se reflètent dans le caractère d'un vin rouge plein de complexité et de nuances.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
6.900 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Robe rouge cerise intense avec des reflets grenat.
Nez
Arômes très corsés, puissants et élégants. Les arômes de fruits noirs mûrs et de réglisse apportés par le cépage Tempranillo dominent. En arrière-plan, on retrouve des arômes de fleurs sauvages, de lavande et des notes épicées de clou de girofle, de cèdre, de balsamique et d'eucalyptus provenant du chêne des fûts.
Bouche
Corps remarquable, équilibré, doté de tanins doux provenant de la peau, avec une grande longueur en bouche et une finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Traslanzas
Année de plantation
Planté en 1945.
Vinification
Fermentation alcoolique et macération pendant trois semaines. Fermentation malolactique dans des fûts neufs de chêne français (Allier) et américain (Pennsylvanie) à grain fin et bien toastés.
Elevage
Il reste dans les mêmes fûts pendant 14 mois, avec un brassage hebdomadaire de ses lies fines.
Embouteillage
Sans traitements de clarification, de stabilisation ou de filtration. Le vin est mis en bouteille en janvier ou février, deux ans après sa Vendange.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Traslanzas seems to follow the path of 2015, with better integrated oak, getting away from the initial wines that were very tannic. This is ripe and powerful, creamy but with a chalky texture, fine-grained tannins and a grainy mouthfeel. It's not that far from a modern Ribera del Duero with measured oak. It should develop nicely in bottle.