Description

Tenuta delle Terre Nere est l'un des emblèmes du vin du sud de l'Italie, et celui-ci est l'un de ses blancs les plus ambitieux. Marco de Grazia a décidé de le produire en 2007, après être tombé sous le charme d'un mono-cépage de Carricante vieilli plus de 40 ans en bouteille. Ils ont donc décidé de planter ce raisin sur l'une de leurs meilleures parcelles, sur le versant nord de l'Etna, qu'ils avaient toujours utilisé pour leurs vins rouges haut de gamme. Profond, dense et savoureux

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
7.000 bouteilles
Cépage
100% Carricante
Origine
Etna Bianco Doc

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Corsé, avec des arômes floraux et épicés.
Bouche
Texture dense et saveur agréable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur le versant nord de l'Etna, à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres.
Size
5.5 hectares
Année de plantation
Entre 10 et 20 ans.
Sol
Volcanique.
Vendanges
La Vendange a lieu au cours de la troisième semaine de septembre.
Vinification
Pressurage doux et fermentation à basse température dans des fûts de chêne français. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

The phenolic tension and focus spreads on and on across the integrated palate. Medium- to full-bodied, this is flavorful with sliced apples and light pie-crust. Fermented and aged in a 10-hectoliter cask. Great finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Made with 100% Carricante, this 7,000-bottle release is fermented in barrique and aged in French oak for nine months. The organic Tenuta delle Terre Nere 2023 Etna Bianco Calderara Sottana is extremely pretty and bright with tightrope aromas of crushed mineral, white citrus and unripe peach. However, the wine has the textural strength and depth to pair with shellfish or white meat. A slat-baked whole fish with fresh herbs comes to mind.