Description

le « terrage » est un système d'u de location qui permet de cultiver la plupart des parcelles de Parajes del Valle. De plus, ce vin représente le dévouement de chaque petit viticulteur à la terre qu'il travaille chaque jour et l'histoire d'un village qui a contribué à la conservation de vignobles exceptionnels depuis le XIXe siècle. Producteur à partir de Mourvèdre, planté sur pied franc, c'est un vin rouge jeune et frais aux arômes de fruits rouges et noirs avec des notes balsamiques qui rappellent la montagne de vin de Jumilla. Il s 'agit d'une véritable expression d'une terre unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De moyenne épaisseur.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, d'herbes sauvages (thym, romarin) avec un fond minéral et des notes balsamiques.
Bouche
Frais, avec une finale très longue et enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le gazpacho vin de Jumilla, le riz et le lapin ou la viande grillée.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles biologiques plantés en gobelet. Vignes non greffées, strictement en sec, situées à environ 700 mètres d'altitude, dans les lieux-dits Fuente de Las Perdices et La Cañada de Albatana.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Calcaire avec pierre blanche.
Climat
Continental, influencé par la mer Méditerranée. Ensoleillé et aride, avec plus de 300 jours de soleil par an et des précipitations limitées (seulement environ 300 litres par mètre carré par an). Les étés sont très chauds et les hivers froids.
Rendement
1.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation alcoolique dans de petites cuves inox, puis dans des foudres de 5 000 litres. Fermentation malolactique.
Elevage
12 mois dans des foudres de 5 000 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The more ambitious 2021 Terraje has notes of fennel, Mediterranean herbs and licorice; it's balsamic and quite expressive. It has a medium-bodied palate with fine tannins and is tasty and pleasant, with 13.5% alcohol and good freshness, very balanced. It matured in 5,000-liter oak foudres for 12 months. 6,377 bottles were filled in April 2023.