Description

Le Via Terra est le vin d'entrée de gamme du domaine Edetària. Ce vin rouge jeune, aux agréables notes de fruits rouges, est un vin franc, agréable à boire et très gourmand. Une proposition très abordable pour s'initier aux vins de la petite AOC Terra Alta

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Terra Alta
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violacés.
Nez
Prédominance de fruits rouges intenses, notes de tarte au fromage blanc et aux myrtilles, et finale épicée.
Bouche
Attaque agréable, bouche aux tanins souples, avec une prédominance de fruits rouges intenses et une finale épicée.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 14 et 16 °C
Garde
À consommer de préférence avant 2027 environ.
Accord mets et vin
Poulpe à la galicienne, ragoûts, fèves et petits pois accompagnés de saucisse noire, chevreau et légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Plana de Gandesa, sur des terrasses et des pentes élevées aux sols bien drainés, ce qui se traduit par de faibles rendements. La culture est biologique.
Size
8,5 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 20 ans.
Sol
« Tapàs » : sol à texture franche avec sous-couche argileuse.
Climat
Méditerranéen tempéré, caractérisé par des températures douces et des précipitations rares et irrégulières.
Rendement
2.500 à 2 800 cépages/ha
Vendanges
Vendanges manuelles et transport dans des caisses de 15 kg. Les caisses sont placées dans une chambre froide pendant 48 heures afin de faire baisser la température des raisins entre 3 et 5 °C
Vinification
Fermentation entre 22 et 25 °C pendant environ 15 jours
Elevage
Rouge crianza de 4 à 8 mois dans des fûts de 300 et 500 litres en chêne français ayant servi 4 à 6 fois.