Description

Une création très personnelle qui symbolise l'héritage du patriarche de la famille, Nemesio Fernández Bruña. Son fils Isidro, œnologue et directeur technique du domaine, a su mettre en valeur une façon unique d'appréhender la viticulture dans la région d'El Bierzo, c'est-à-dire dans le respect du terroir, de l'environnement et selon un processus artisanal, sans précipitation. Il s'agit d'un vin exclusif, produit en quantité limitée et élaboré à partir de cépages centenaires situés à Valtuille de Arriba.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge limpide et brillant, de couleur rouge cerise avec des reflets cardinaux. Larmes abondantes, rapides et colorées, indiquant une longue durée de vie.
Nez
Au nez, il est parfumé et sensuel, riche en fruits rouges, avec des notes de cerises du Bierzo, de bonbons et de sucettes. Il est accompagné de notes florales de violette et de géranium, tandis que des touches de tabac et une fine touche terreuse lui confèrent une complexité supplémentaire.
Bouche
Au palais, il présente une attaque ferme et droite, élégante, avec une texture travaillée, des tanins fondus et agréables, une bonne profondeur et une longueur moyenne. Les arômes fruités et floraux se révèlent à nouveau en rétro-olfaction, ce qui en fait un vin polyvalent et dynamique.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Ce vin est idéal à déguster à l'apéritif, en particulier avec des viandes rouges et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela San Salvador
Description
Vignoble situé à Valtuille de Arriba, à une altitude de 700 mètres. Il s'agit de l'un des vignobles les plus élevés du domaine.
Année de plantation
Vignobles plantés en gobelet il y a plus de 70 ans.
Sol
Le terrain est très peu productif, avec des sols argileux pauvres, mais d'une qualité et d'une finesse exceptionnelles.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement, suivie d'un pressurage artisanal.
Vinification
Pressurage artisanal. Fermentation à très basse température, entre 19 et 20 °C, dans de petites cuves d'une capacité maximale de 5 000 litres.
Elevage
18 mois en fûts de chêne français sélectionnés sur ses propres lies.

L'avis des experts

James Suckling:

This shows red-berry character with a distinct grilled-meat note and peppery undertones. Very polished, velvety tannins. Delicious wine. Drink now.

Decanter:

Glossy and modern, with notes of chocolate and mocha etched on a bed of red fruit and spicy oak. Bold, polished and well-handled.