Description

Les raisins utilisés pour ce vin sont sélectionnés parmi les parcelles les plus prisées du domaine en raison de leur altitude, de leur exposition et de leur âge centenaire. Ce vin est l'expression d'un terroir plus extrême, principalement schisteux, avec plus de pierres et moins de terre, ce qui influence la concentration du goût du raisin. Rouge profond, succulent, énergique et franc, il se termine par des notes remarquables de douceur et de longueur. Fraîcheur du Bierzo et grande minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge-pourpre brillante, belle robe et larmes abondantes de glycérine, résultat de sa concentration.
Nez
Arômes profonds de millions de cerises noires, de myrtilles et de lavande.
Bouche
Corps ample, tanins charnus et juteux, et une finale éclatante. Délicieux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes, rôtis, gibier, ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet situés dans les hauteurs des vignobles de Valtuille de Arriba, à 800 mètres d'altitude et exposés plein sud.
Size
27 hectares
Année de plantation
En moyenne, environ 80 ans.
Sol
Très caillouteux, avec présence d'ardoises et de quartz.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
La vendange a été effectuée manuellement.
Vinification
Fermentation dans des foudres en bois de 5 000 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de différentes tailles (225, 400, 600 et 700 litres).

L'avis des experts

James Suckling:

This is a bigger type of Bierzo with a full body and layers of tannins that are chewy and succulent. Lots of dark-berry and walnut character. Long and flavorful. A little old-school, but two or three years of bottle age will sort it out.