Description

Version nationale d'un Pinot noir effervescent, créé par l'œnologue Pablo Ossorio. Il a été élu meilleur cave rosé d'Espagne par différents critiques et experts, tels que le Guide Peñín ou l'Annuaire d'El País. Il a également été désigné meilleur effervescent et meilleur Cave d'Espagne par l'Association espagnole des journalistes et écrivains spécialisés dans le vin. Nous l'apprécions pour la finesse de ses bulles et ses arômes d'une grande intensité. Un effervescent espagnol dont nous pouvons être très fiers.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur or rose pâle.
Nez
Puissant, d'une grande intensité, avec des arômes de fruits rouges mélangés à des fruits secs, rehaussés d'une légère touche de vanille grillée et de viennoiseries.
Bouche
Cave ample, crémeux au toucher, rappelant la peau de la cerise mûre sur un léger arôme de vanille et d'épices. Acidité équilibrée et finale très longue.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Tout précipité visible dans le vin est naturel, car celui-ci est élaboré avec le minimum de filtration possible afin d'apprécier au mieux toute sa qualité.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, sushis, tartare de saumon, jambon de bellota, fraises ou riz au poulet et au lapin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres à faible rendement avec une densité de plantation de 3 500 cépages par hectare.
Size
11 hectares
Année de plantation
Vignes plantées en l'an 2000.
Sol
Calcaire-argileux.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Vendanges
Les raisins sont récoltés dans des caisses spéciales de 15 kg. La vendange se fait uniquement le matin afin de maintenir une bonne température des raisins jusqu'à leur arrivée au domaine.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les caisses sont placées dans une chambre froide, où les grappes sont conservées à une température d'environ -10 °C. Égrappage et foulage. La pâte de raisin obtenue est transférée dans une cuve en inox équipée d'un système de refroidissement afin de soumettre le raisin à une macération pelliculaire à froid (4 °C) pendant deux heures maximum. Un léger pressurage est ensuite effectué. Le moût extrait est décanté de manière statique pendant 24 heures et la partie claire obtenue est mise à fermenter dans des fûts neufs en chêne américain d'une capacité de 400 litres à 16 °C. Une fois la fermentation terminée, le vin est maintenu sur lies jusqu'à sa filtration finale. La seconde fermentation s'effectue en bouteille à une température constante de 16 °C afin qu'elle soit très lente, dans le but d'obtenir une intégration parfaite du gaz carbonique endogène qui se traduit par des bulles très fines dans le verre.
Elevage
L'élevage sur lies dure au minimum 22 mois et le dégorgement est effectué manuellement. Brut nature (c'est-à-dire qu'il contient entre 0 et 3 grammes de sucre par litre).

L'avis des experts

Suckling:

A pure, elegant and minerally Cava rosé made from pinot noir. Chalky pink cherries and raspberries with a hint of sour cream. Crisp and bright, with a medium body and a zesty, bone-dry and minerally finish showing good intensity of fruit and length. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.